新聞動態

          洛陽市首個“企業新型學徒制”項目花落中國一拖

          發布時間:2019-11-29 文章來源: 閱讀次數: 【大中小】

            11月23日,中國一拖與洛陽職業技術學院“企業新型學徒制”簽約暨開班典禮在中國一拖舉行,這是洛陽市首個“企業新型學徒制”項目。洛陽市副市長陳淑欣,洛陽職業技術學院黨委書記朱美榮、副院長韓洪濤,中國一拖黨委常委、一拖股份副總經理于麗娜,以及洛陽市人社局、教育局相關領導出席簽約儀式,中國一拖近百名職工參加簽約儀式。

            據了解,“企業新型學徒制” 是政府引導、企業爲主、院校參與的人才培養機制,旨在打破傳統的企業“師帶徒”模式,引入職業院校協同開展培訓,形成雙師帶徒、工學交替的培養模式,以推動企業技能人才隊伍建設。首批“企業新型學徒制”擬定鉗工班進行嘗試和探索。

            于麗娜表示,中國一拖與洛陽職業技術學院聯合開展“企業新型學徒制”是加強企業技能人才隊伍建設,增強企業核心競爭力的有益嘗試,也是適應現代企業發展和産業轉型升級需求,創新企業技能人才培養模式的重要舉措。中國一拖將努力把“企業新型學徒制”班辦好,培養出更多的技能工匠,爲企業轉型升級和高質量發展提供人才保障。

            韓洪濤介紹了洛陽職業技術學院的基本情況。洛陽職業技術學院是河南省政府批准、國家教育部備案的公辦全日制院校,是省級優質高等職業院校,擁有優質的師資和完整的培養體系,設有機械設計與制造、數控技術、機電一體化等專業,致力于培養具有“工匠精神”的高素質技術技能型人才。

            隨後,校企雙方代表簽訂培訓協議,陳淑欣、于麗娜、朱美榮見證簽約。

            陳淑欣對雙方成功簽約表示祝賀。她說,“企業新型學徒制”是引領我市校企合作的新嘗試,她要求,一是培訓基地一定要在企業,爲提高學員的實戰經驗奠定基礎;二是要有一批品德高尚、技能尖端的優秀教師;三是要培養一批熱愛學習、品質過硬、技能拔尖的産業工人。她希望中國一拖和洛陽職業技術學院真正成爲“一家人”,深入開展好合作,培養出企業發展需要的人才,爲洛陽市制造業轉型升級、高質量發展貢獻力量。

          分享: